(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A habilidade de deslizar para frente é o primeiro movimento que deve ser aprendido e realizado para desenvolver os diferentes movimentos e regras peculiares das distintas modalidades que envolvem a patinagem. Para que o ensino-aprendizado dessa habilidade obtenha sucesso, dentre vários fatores, conhecer as características da habilidade tem grande importância, porque fornece parâmetros para a avaliação. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo construir uma matriz de análise das características básicas da habilidade de deslizar para frente sobre patins de rodas. Na primeira etapa construiu-se um modelo descritivo da habilidade de deslizar para frente, a partir de observações do movimento em vídeos e campeonatos de patinação. As descrições foram estruturadas e divididas em: fase de execução I, que considerou o momento parado e de movimento da perna de impulsão mais o comportamento das partes do corpo de forma separada; fase de execução II, que observou a perna de deslize (do solo) e fase de execução III, sendo esse o momento do segundo impulso com a troca de perna. Após essa etapa, professores de Educação Física e patinação realizaram revisões e correções necessárias das descrições para que as mesmas obtivessem o máximo de clareza. O material contento as descrições também foi enviado para professores de patinação do Estado do Rio Grande do Sul objetivando confirmar e realizar considerações necessárias sobre as descrições elaboradas. Todos os professores concordaram com as descrições e enumeraram os erros mais comuns durante a execução de cada fase, possibilitando a formulação da matriz para a análise do movimento de deslizar. O modelo resultante deste estudo apresenta-se como uma primeira versão que possibilitará avaliações, e conseqüentemente favorecerá as intervenções no processo pedagógico de ensino-aprendizagem da habilidade de deslizar.