(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Com o aumento da participação feminina no esporte, notaram-se os seus benefícios, tais como efeitos fisiológicos, psicológicos e sociais. A prática de esportes de alta intensidade acarreta problemas de saúde, como evidenciado em atletas de competição que apresentam elevada incidência de irregularidades menstruais, como amenorréia atlética, esta é a ausência de ciclos menstruais caracterizada por baixos níveis de estrógeno circulante. Objetivou-se abordar os aspectos fisiopatológicos, etiológicos e nutricionais do tratamento da amenorréia atlética, proporcionando assim um melhor rendimento do treino. Diversos fatores associam-se à amenorréia atlética, sendo que os freqüentemente são: o baixo consumo calórico, a intensidade do treinamento, o retardo do início da função menstrual, os distúrbios da ingestão, o estresse, o baixo peso corpóreo e o baixo percentual de gordura corpórea. A prevalência desta disfunção menstrual, é maior entre o grupo de mulheres atletas quando comparado à população geral. O estresse psicológico e fisiológico induzido pela competição e pelo treinamento físico intenso pode aumentar a produção de andrógenos adrenais e modificar o clearance metabólico de estrógenos, exercendo um papel importante na etiologia da amenorréia. A ingestão de cálcio deve ser monitorada, pois seu consumo adequado é extremamente importante para atletas em crescimento, pois diminui as fraturas de estresse e o risco de desenvolvimento de osteoporose, sendo importante para atletas do sexo feminino que apresentam amenorréia primária, a qual está associada a uma densidade óssea menor. Os transtornos alimentares entre os desportistas também aparecem junto aos demais tipos de transtornos alimentares, relacionados com a preocupação da manutenção do peso corpóreo. È necessário manter o nível corporal adequado, pois influencia diretamente nesta disfunção menstrual. È de extrema importância o acompanhamento e o planejamento nutricional dietético no tratamento e na prevenção da amenorréia atlética, com a finalidade de proporcionar uma melhora no rendimento de atletas do sexo feminino.