(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O brincar e jogar pertence ao universo infantil de diferentes culturas e gerações, imbuídos dos mais diversos significados e interpretações, conforme o ponto de vista de quem estuda essas atividades. Este estudo visa identificar quais eram os jogos e brincadeiras de maior aceitação nas infâncias de três gerações diferentes, com espaçamento de 20 anos entre si, que exercem atividades regulares no Centro de Desportos da Universidade Federal de Santa Catarina (CDS/UFSC), Florianópolis. Para esta pesquisa, optou-se pela aplicação de um questionário semi-estruturado composto por 36 itens fechados e três questões abertas, respondidas pelas três gerações em questão. A geração com 60 anos ou mais exerceu basicamente atividades dinâmicas em detrimento das moderadas ou sedentárias, com preferência pela bolinha de gude, fato que se repete com a geração com 40 anos ou mais - embora as brincadeiras de pega-pega e esconde-esconde também tenham sido consideravelmente marcantes na infância desses entrevistados. Na geração com 20 anos ou mais, as atividades dinâmicas perdem espaço para as moderadas e sedentárias, com destaque especial para o skate, videogames e bonecos articulados. Pela média de itens marcados por geração, conclui-se que a variedade de possibilidades de lazer é basicamente similar: 13,06 itens pelo grupo dos 60 anos; 11,73 itens pelo grupo dos 40; e 14,34 pelo grupo dos 20 anos ou mais.