(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O basquetebol é uma modalidade coletiva com implicações que decorrem da necessidade de atletas com biótipo específico, obrigando o profissional que atua na iniciação a trabalhar com metodologias diferenciadas. Para se chegar ao jogo há diversos fundamentos técnicos que devem ser orientados de maneira segura e consistente durante a iniciação para crianças, porque quando ela chegar ao jogo, dependerá de ações motoras relacionadas à perfeita execução dos fundamentos aprendidos na iniciação. Objetivou-se nesse trabalho investigar a aplicação de um protocolo seqüencial de passes, sucedâneos à literatura nacional, proporcionando desse modo, experiência motora à iniciação do arremesso de frente com uma das mãos. A metodologia pode ser caracterizada como experimental, e a amostra constituiu-se de 17 de meninas de uma escola pública na cidade de Presidente Prudente - SP. Para verificar a evolução do ensino, realizou-se pré e pós-testes, específicos para o basquetebol, tanto nos passes como no arremesso, (Knoux, apud MATHEWS, 1980), aplicando o ensino dos passes e o arremesso entre eles. No tratamento estatístico utilizou-se o teste de comparação de duas médias para dados emparelhados, nos dois fundamentos, que consiste nas diferenças entre as observações obtidas e comparadas com um valor crítico fundamentado na tabela t-Student ao nível de significância (). O teste estatístico rejeitou a hipótese de igualdade de médias, aceitando a diferença entre as médias ao nível de significância de 5%, tanto no ensino dos passes como no arremesso. Portanto, o protocolo de passes utilizado, sucedâneo à literatura nacional é eficiente, assim como, proporciona experiência motora necessária para o ensino do arremesso. Conclui-se que o protocolo seqüencial de passes pode servir de modelo para professores que atuam na fase de iniciação ao basquetebol, proporcionando também transferência positiva para o ensino do arremesso de frente com uma das mãos.