(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O corpo humano tem sido tratado como mero instrumento no atual contexto de nossa sociedade, em que a visão mecanicista prevalece em detrimento da visão holística. O sistema capitalista privilegia a minoria que detém o poder em detrimento da grande maioria que se encontra oprimida, composta geralmente pelos pobres, os negros, as mulheres, os portadores de necessidades especiais, os homossexuais, entre outros que são discriminados. E para que haja progresso, os detentores do poder na sua maioria não hesitam em degradar a natureza e explorar os mais "fracos", que por terem fé, esperam uma recompensa após a morte e se acomodam por acharem que nada pode ser feito. Tendo em vista essa opressão sofrida pelo corpo, faz-se necessária uma revolução no nosso sistema educacional, pois só ocorrerá a transcendência através da formação de seres humanos críticos e solidários, e isso só será possível com uma aprendizagem significativa em que o corpo passe a ser tratado em toda sua integridade, e a disciplina Educação Física deverá considerar a intencionalidade em todo e qualquer gesto motor, porque somente assim, através de uma educação na qual o corpo seja entendido na sua totalidade, a libertação do corpo oprimido deixará de ser uma utopia. É objetivo deste artigo apontar a opressão que o corpo humano vem sofrendo devido à visão mecanicista.