(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
No cotidiano social ocorrem inúmeros atos de violência, agressões, desrespeito, originados de conflitos entre as pessoas, de modo que a educação deve preocupar-se com a formação de valores humanos. A partir dos estudos sobre esporte educacional e formação de valores humanos de Bracht, Broto, Craxi e Craxi, Mesquita e Migliori, objetivou-se analisar a interveniência do Esporte Educacional na formação de valores humanos e comparar os valores internalizados e relatados por 85 alunos, de 9 e 10 anos, matriculados na escola pública do Município de São Paulo, pertencentes a grupo experimental de esporte educacional (22 alunos), com os alunos que não vivenciam o esporte (grupo controle). Utilizou-se questionário misto, que propôs a questão para identificar os valores humanos: "O que é preciso para ser campeão dentro e fora da quadra?" Os resultados demonstram que 63,64% dos alunos do grupo experimental relacionam a resposta ao aspecto Sócio-afetivo, 36,36 %, ao Psicomotor e não houve indicação do aspecto Cognitivo. Já os alunos do grupo controle, 58,73 % apontam o aspecto Sócio-afetivo, 33,33 % o Psicomotor e 7,94 % Cognitivo. Constata-se que a maioria dos alunos relata que para serem bem sucedidos é preciso adotar ação correta, paz, amor, não violência e verdade. Entretanto, consegue-se identificar pequena superioridade de apontamentos aos aspectos Sócio-afetivos dos alunos que freqüentam o Projeto Rexona/Ades de Voleibol, comparados aos alunos que não fazem parte do mesmo. Assim, entende-se que o Esporte Educacional possa interferir na formação de valores humanos, apesar de não termos como comprovar, em razão das crianças conviverem em diversos ambientes sociais e da complexidade das interações sociais que vivenciam.