(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Em busca de nossa identidade profissional, enquanto professores e professoras, temos evidenciado uma indefinição da própria finalidade atual do trabalho docente fato que nos proporciona uma falta de clareza sobre o próprio processo da formação e atuação profissional e também das bases filosóficas, epistemológicas e ontológicas desses processos. Profissionalização é um processo de qualificação no qual uma ocupação organizada obtém o direito à exclusividade da execução de um tipo particular de trabalho e profissionalidade está vinculada à qualidade e compromisso do exercício profissional. Profissionalização com profissionalidade implica em um desenvolvimento complexo da profissão, enquanto processo sistemático, multidimensional, dinâmico e contínuo, individual e coletivo. Consideramos importante que a docência seja entendida como um processo de atuação profissional e que a profissionalidade seja a situação que nos garantirá a qualidade necessária. Para almejarmos nossa profissionalização com profissionalidade entendemos ser necessário garantir qualidade, tanto para a formação inicial como para a continuada dos professores e professoras que já atuam na educação escolarizada, porque é um compromisso ético e moral, assegurará a credibilidade, a dignidade profissional e a sobrevivência da área e do profissional.