(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A história do tiro ao alvo para as pessoas com deficiência foi introduzida formalmente em 1954, no Hospital Estadual Gillette, em St. Paul, no Estado de Minnessota. (ADAMS, 1985). As qualidades físicas exigidas no tiro adaptado como força, precisão, postura, são imprescindíveis para o sucesso nessa modalidade. Diante disto surge à indagação de como a musculação pode contribuir com um trabalho de força muscular de membros superiores no desempenho desta modalidade. O objetivo desta pesquisa foi prescrever e aplicar um programa de musculação para atletas da Policia Militar de Mato Grosso do Sul de tiro ao alvo adaptado para ganho de força muscular de membros superiores, e estabelecer possíveis relações com a melhora no posicionamento corporal e desempenho deles na prática desse esporte. Os instrumentos utilizados para os testes foram: Dinamômetro; Fita métrica; Polar; A amostra constituiu-se de sete sujeitos do sexo masculino, da Policia Militar de Mato Grosso do Sul que foram afastados de seus serviços à comunidade devido a acidentes no trabalho ou fora deste trazendo-lhes como conseqüência uma deficiência física permanente. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem descritiva, de cunho qualitativo, e quantitativo. Os dados foram analisados por freqüência para apresentação gráfica. Analisando os valores médios obtidos em todas as variáveis, verificou-se que todos obtiveram um aumento nas suas medidas após a intervenção do programa de musculação. Em relação ao número de tiros no Alvo 10, os sujeitos da pesquisa mostraram melhor desempenho no mês de abril após o período de adaptação e manutenção do programa de treinamento. No mês de março eles apresentaram mais acertos entre os alvos 9 e 7. Através destes resultados pôde-se observar que o programa de musculação, principalmente, do tipo isometria contribuiu na diminuição das oscilações ocorridas durante a prática de tiro ao alvo melhorando seu desempenho, representado pelos acertos no Alvo 10.