(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Estudos prospectivos têm demonstrado que alta aptidão cardiorrespiratória leva a redução do risco de doença aterosclerótica em indivíduos adultos. Por outro lado, diferentemente da população adulta, estudos sobre estes fatores de risco relacionados à aptidão cardiorrespiratória em crianças e adolescentes além de escassos são contraditórios. Objetivo: Comparar os indicadores de risco para aterosclerose em adolescentes do sexo masculino de diferentes índices de VO2máx . Metodologia: A amostra foi composta por 121 rapazes entre 12 e 16 anos de idade. O VO2máx foi mensurado através do teste de 20 metros proposto por Léger. A pressão arterial foi mensurada com um efigmomanômetro de coluna de mercúrio. O colesterol total, HDL e triglicérides foram determinados através do método enzimático-colorimétrico. O LDL e VLDL foram calculados. Na análise estatística foi empregada a Análise de Variância e o post hoc de Tukey, com p<0,05. Resultados: Diferenças significativas entre os grupos foram detectadas para o VLDL-C (F=5,04; p=0,008) e triglicérides (F=5,17; p=0,007). Em relação ao teste de comparação múltipla, os valores médios de VLDL-C e triglicérides apresentados pelos rapazes com baixo VO2máx foram significativamente superiores aos encontrados em seus pares com alto e moderado VO2máx . Conclusão: Nossos resultados demonstraram que os adolescentes desta amostra com elevados índices de VO2máx apresentam menor risco aterosclerótico comparados a seus pares com menor VO , principalmente para as concentrações de VLDL-C e triglicérides.