(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Programas de prevenção podem auxiliar a prática esportiva a exacerbar seus benefícios à saúde dos atletas e minimizar a ocorrência de lesões. (ELLENBECKER, 1992; WILK et al, 1993). Prevenir lesões de joelho e tornozelo através de propriocepção é o objetivo desta pesquisa. Esta é uma pesquisa de campo, com duas etapas: a primeira transversal e a segunda longitudinal. Na primeira foram avaliados 26 atletas de voleibol lesionados durante o Torneio Internacional promovido anualmente pelo Clube Curitibano, Curitiba - Paraná, objetivando incidência de lesão em competição. A segunda etapa longitudinal, partiu da avaliação fisioterapêutica de 12 atletas de voleibol masculino da categoria juvenil, do Clube Curitibano, na época seleção Paranaense Juvenil, que participou como grupo controle. A partir deste levantamento de dados foi elaborada uma pista de propriocepção de joelho e tornozelo. A Pista de Propriocepção foi utilizada por dois anos, duas vezes na semana, por 10 minutos. Os atletas foram reavaliados aplicando-se o teste T de Student, para as comparações entre as lesões apresentadas na primeira e na segunda avaliação. Na etapa transversal, observou-se que a maioria das lesões 65%, era em membros inferiores, joelho 38% e tornozelo 27%. Foi então realizado um levantamento bibliográfico baseado em evidências científicas para a construção da pista de propriocepção. A pista possui dez estações com diferentes estímulos. Ordem das estações: rampa de eversão, de inversão, caixa com borrachas, degraus de espuma, rampa de dorsi-flexão, de planti-flexão, prancha de equilíbrio circular, pista alternada de espumas, balanço de tornozelo, cama elástica. Após dois anos de utilização da pista de propriocepção, houve 50% de redução significativa (p<0,008) das lesões de membros inferiores. A pista atua fazendo a reprogramação neuromuscular proprioceptiva que age como treinamento reflexivo aumentando a qualidade e velocidade da resposta de proteção muscular, diminuindo o índice de lesões de joelho e tornozelo.