(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Fisioterapia é uma área da saúde cujo objetivo é reabilitar funcionalmente indivíduos, na qual a fisioterapia desportiva visa à prevenção, o diagnóstico, o tratamento e o retorno do atleta ao esporte com completa recuperação funcional. O presente estudo teve o propósito de investigar a incidência da mulher fisioterapeuta no mercado de trabalho da fisioterapia desportiva com os seus devidos critérios de seleção profissional. O estudo tem como relevância esclarecer melhor o assunto pouco explorado, rever conceitos de avaliação e seleção para a escolha de mulheres fisioterapeutas e abrir caminho para uma maior atuação na área da fisioterapia esportiva pelas mesmas, buscando caminhos para uma igualdade profissional. A amostra da pesquisa foi feita por meio de escolha intencional, por conveniência em quatro clubes profissionais de futebol da cidade do Rio de Janeiro, que estão na primeira divisão no ano de 2007 e que possuem no departamento médico um setor de fisioterapia. Foram realizadas entrevistas utilizando um roteiro de onze perguntas semi-abertas. Os resultados obtidos foram que o critério de seleção dos fisioterapeutas nos clubes ocorre por indicação de outros profissionais e que não existe preconceito em relação à mulher fisioterapeuta no esporte, a partir do momento em que trabalhe com o esporte amador, na qual se pode perceber um maior número de mulheres atuantes. Concluíu-se que pelo fato da contratação ser feita através de indicação a tendência de uma maior dificuldade para a inserção da mulher na Fisioterapia Desportiva e que o preconceito ainda existe no esporte profissional, onde é quase um requisito o profissional