(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente artigo teve por objetivo analisar as estratégias e os efeitos do processo de globalização da economia sobre o esporte, em especial, o futebol, no final do século XX, tendo em vista a relevância que o referido processo assumiu mundialmente. Especial atenção aqui é atribuída ao futebol, em razão do grande volume de negócios contabilizados e investimentos maciços de patrocínios e parcerias empresariais, fruto de levantamentos realizados em livros e jornais publicados na época. As estratégias de patrocínios e parcerias incluem no seu bojo, não apenas o repasse financeiro em troca da divulgação de uma marca, mas direitos de transmissão de televisões e até ações na bolsa de valores, nos países ricos, como no caso do futebol inglês. No Brasil, país periférico e de pouquíssimos investimentos no esporte, o futebol teve experiências marcantes na década de 90, do século XX, quando as relações futebol-empresa assumiram relevância crescente. Tal importância se justificou pelo grande produto que o futebol representou para as empresas, a possibilidade de solucionar a crise emergente dos clubes, causada pelas administrações de dirigentes locais, mas também pelas tensões que envolveram esses dirigentes e os empresários, na luta pelo poder (econômico) no futebol. O resultado do estudo sugere que os clubes de futebol necessitam de uma gestão profissional para que as relações com as empresas se aprimorem e intensifiquem.