(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente o ultra-som terapêutico (UST) vem sendo utilizado no tratamento das mais diversas lesões do sistema músculo-esquelético e dermato-funcional devido aos seus diversos efeitos benéficos. Há duas décadas passadas, foi sugerido cuidados em relação aos efeitos naturais, com bases científicas no uso do UST. OBJETIVO: Investigar os efeitos da estimulação ultra-sônica de alta intensidade no modo contínuo baseada na análise morfológica dos tecidos moles de ratos. MÉTODOS: O trabalho foi desenvolvido através de um estudo descritivo experimental, realizado com 15 ratos fêmeas da linhagem Wistar, de pesos diversos variando entre 170 g e 230 g. Os espécimes foram divididos em um grupo de controle e 02 subgrupos (B e B ), e submetidos à estimulação ultra-sônica de alta intensidade em sua superfície dorsal através do modo 3 4 contínuo, a uma potência de 2 W/cm2 durante 5 minutos. Fragmentos dos animais foram processados para coloração usando a técnica de hematoxilina e eosina. Com relação à análise morfológica qualitativa, foi utilizada microscopia de luz. RESULTADOS: O grupo de controle apresentou características morfológicas normais. Observou-se que fragmentos dos subgrupos B e B , que 3 4 haviam sido estimulados por ultra-som em modo contínuo, apresentaram um aspecto basofílico que era compatível com necrose tecidual. CONCLUSÃO: As descobertas deste estudo demonstraram que os efeitos adversos da estimulação ultrasônica de alta intensidade são bastante agressivos no modo contínuo. Isto sugere que as altas dosagens do ultra-som não devem ser utilizadas na conduta terapêutica de processos inflamatórios agudos, pois podem promover efeitos adversos indesejáveis.