(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Diante desta variabilidade oferecida pelo vôo, da incerteza proporcionada pelas imprevisibilidades do ambiente aéreo, da ousadia de desafiar o espaço voando como pássaros, buscamos investigar com este estudo, os sentidos do risco enquanto elemento gerador de comunhão entre os praticantes de vôo livre. A fim de nos aproximarmos da realidade do universo praticantes deste esporte, realizamos uma investigação exploratória, com abordagem qualitativa, onde aspectos relacionados ao risco-aventura de voar foram abordados como tema principal. Analisamos o risco e a influência das sensações provenientes desse risco no processo de coesão das diferentes comunidades. Analisamos ainda os depoimentos de uma lista de discussão da Internet publicados no livro Parapente Brasil (2002) e as entrevistas publicadas nas revistas Air e Air Time Adventure, especializadas em vôo livre. A interpretação destes discursos se deu através do método de análise de conteúdo utilizado por Bardin (2004). Os discursos dos voadores, presentes neste estudo, apontam para uma constante preocupação com questões relacionadas ao risco, à segurança, à aventura e ao prazer. Questões estas que também se relacionam com a escolha da modalidade, com o nível de performance que o praticante pretende alcançar e com a maneira pela qual se constituem as diferentes comunidades que se formam dentro do vôo livre. O risco, neste contexto, acentua o sentido de coesão social fazendo com que indivíduos que enfrentam o mesmo risco se sintam semelhantes. Podemos considerar que a semelhança na vivência do risco é um elemento gerador de comunhão entre os atores na prática deste esporte, tal como observou Almeida (2008) em seus estudos. No vôo livre os atores encontram a possibilidade de modificar suas rotinas cotidianas, de explorar seus próprios limites e imprimir sentido à ação de voar.