(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo investiga sentidos e significados conferidos por um professor de Educação Física acerca da gestão democrática de uma escola de proposta inovadora. Nossa referência teórica foi a sociologia da organização escolar (BALL,1989). A LDB, Lei nº. 9.394/96, caracteriza a Educação Física como componente curricular obrigatório da educação básica, integrando-a à proposta pedagógica das escolas e confere aos docentes a responsabilidade dessa articulação nos marcos da gestão do Projeto Político Pedagógico de cada unidade escolar. Por meio de um estudo de caso qualitativo identificamos a escola lócus, no contexto de uma rede municipal. Nessa escola as disciplinas possuem isonomia de carga horária e as atividades desenvolvem-se em salas temáticas. O colaborador é o único professor de Educação Física da escola. Ainvestigação foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, análise de documentos e observações. Os resultados explicitam que as inovações não interferem no processo de ensinoaprendizagem da área, já que os saberes que fundamentam a concepção do docente são oriundos de experiências anteriores, forjados na visão meritocrática. Há divergência entre a concepção de Educação Física escolar do docente e os princípios políticos pedagógicos que estruturam a escola. Os espaços de discussão oportunizados pela escola estão por ele desvalorizados em função do docente não identificá-los como relevantes para resignificar sua prática. A Educação Física escolar, construída sobre essa égide, reforça a marginalidade da disciplina e não lhe confere a centralidade que o projeto político pedagógico intenciona concretizar.