(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo vem identificar as possibilidades de gerenciar teorias sociológicas sobre a lógica interna que comanda o esporte, principalmente quando levamos em consideração às relações sociais de “Identidade” e “Nacionalismo” no uso político da paixão, ou seja, poder e violência - medo, esperança e felicidade, nas construções das condutas e comportamentos respectivos de um povo. Inicialmente, duas considerações argumentativas aparecem para nortear o desenvolvimento da temática: Primeira: O esporte possui uma ética própria em relação à ética política, como entender a relação do Esporte Moderno numa sociedade onde o processo de globalização encontra-se cada vez mais ascendente nas construções da conduta e comportamentos sociais? Segunda: Como contextualizar o futebol na correlação educativa e formadora de condutas e comportamentos apregoada pela história cultural na construção da sociedade brasileira? Diante destas considerações e questões, bem como de possíveis hipóteses formuladas, objetivamos analisar a natureza do esporte no Brasil, fenômeno cultural que têm deixado pairar dúvida com relação às suas concretudes educativa e formadora de condutas e comportamentos sociais. Partindo de uma visão internacional dos marcos sócio-históricos do esporte realizamos apreensões de autores como Max Weber (1967), Eric Hobsbawm (1992), Norbert Elias (1990/1993), dentre outros, para vislumbrar as dimensões do campo esportivo no processo das relações sociais as quais exercem influências na construção das sociedades Destacamos os estudos efetivados no Brasil, seus vínculos e conexões do Esporte e Sociedade. sobre as “Dimensões Sociais, Políticas, Econômicas e Culturais do Campo do Esporte”, segundo Di Giovanni, Proni, Gebara (1995). Estas analogias teorizam o esporte moderno enquanto fenômeno mundial configurando as “teias” e/ou “redes” (webs) evidentes no Esporte Moderno como formas de produção, reprodução, consumo e construtor de condutas sociais, trabalhadas nas conotações de tempo-espaço e de longo prazo. O recorte realizado refere-se à organização do futebol no Brasil, na forma de apresentação do espetáculo, nas crises e nas transformações ocorridas no âmbito das reações sociais segmentos basilares nos eventos de massa. Assim, utilizar-se-á da análise filosófica sociológica de Norbert Elias (1990/1993) para efetuar gerências teóricas à formação de condutas e comportamentos coletivos, onde afinal de contas, fundamenta o estudo do surgimento e popularização do futebol no Brasil.