(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo pretende estudar a empregabilidade no ensino público de Educação Física, comparando o número de diplomados do ensino superior público e privado, e o número de docentes concorrentes ao ensino básico e secundário. Fizeram parte da amostra estabelecimentos de Ensino Superior (31), Universitário (10) e Politécnico (21). Foram também analisados os docentes que concorreram ao ensino público de Educação Física dos grupos de docência 260 e 620 nos anos lectivos de 2004/2005 a 2006/2007. Os resultados indicam que o número de alunos inscritos no ensino superior decresceu ao longo do tempo, o número alunos que são diplomados anualmente, no ensino superior e entram no mercado de trabalho, nomeadamente no ensino de Educação Física, manteve-se decrescendo ligeiramente. Por último, o número de docentes que é colocado no Ensino Básico e Secundário, regista um aumento constante, sendo mais significativo no ano de 2006/2007 (55,2%). Quando analisados todos os resultados, concluímos que o número de colocados, não colocados e excluídos do concurso de docentes, aumenta de ano para ano. Apesar do decréscimo dos alunos inscritos e dos diplomados, as listas de espera para colocação são ainda elevadas (6.314). Analisando este facto, conferimos que o mercado de trabalho está esgotado, embora possa estar a dar sinais de rumar ao equilíbrio, aumentando assim a possibilidade de emprego.