(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A ataxia cerebelar decorrente de uma Paralisia Cerebral (PC) é um quadro clínico raro, caracterizandose inicialmente por hipotonia e, aos poucos, verificam se alterações do equilíbrio e, menos comumente, da coordenação. Objetivo: O presente trabalho buscou identificar alterações posturais antes e após o procedimento terapêutico facilitatório, em uma criança com PC atáxica cerebelar. Metodologia: Sujeito: Uma criança de 5 anos de idade com diagnóstico de PC atáxica cerebelar.Protocolo de avaliação/reavaliação: Programa Software SAPO (Sistema de Avaliação Postural). Tratamento fisioterapêutico: Intervenção facilitatória: Resultados: Avaliação: Assimetria do plano frontal: 7,7% Assimetria plana sagital: 60,6 % Posição da projeção do CG relativo à posição média dos maléolos (plano frontal): 2,6 % Posição da projeção do CG relativo à posição média dos maléolos (plano lateral): 14,5 %. Reavaliação: Assimetria do plano frontal: - 2,7% Assimetria plana sagital: 18, 6% Posição da projeção do CG relativo à posição média dos maléolos (plano frontal): - 0,8 % Posição da projeção do CG relativo à posição média dos maléolos (plano lateral): 6,8 %.Discussão: As técnicas de facilitação melhoram a mobilidade e a estabilidade postural antigravitacional permitindo que as tarefas motoras seja, executadas com o mínimo de compensações e maior eficiência. A criança estimulada apresenta uma resposta significativa em relação ao desenvolvimento neuropsicomotor. Essa teoria foi comprovada durante o tratamento que aplicamos na crianças em questão Conclusão: Conclui-se através da realização deste trabalho a eficácia da intervenção facilitatória uma melhora na simetria da projeção do centro de gravidade através da intervenção facilitatória.