(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Nos jogos desportivos coletivos (JDC), especificamente o Basquetebol há vários fundamentos técnicos que exigem do praticante a base motora para realizá-los. Sabe-se também que para cada ação envolvendo a execução da técnica correta de um fundamento, necessita-se de uma ação motora, e a característica de uma ação motora desportiva reflete no resultado final. Essa característica pode ser determinada pela rapidez em sua execução, ou, pela agilidade e velocidade de deslocamento do jogador em determinado espaço. Entende-se que o desenvolvimento tanto da agilidade quanto da velocidade são fatores imprescindíveis, antes de se iniciar o Basquetebol, motivo pelo qual a modalidade exigirá do futuro atleta movimentos rápidos em diferentes ritmos. Por um longo período como iniciador na modalidade de basquetebol, notou-se a fragilidade dos iniciantes com relação à agilidade e à velocidade no momento da iniciação. Então, procurou-se desenvolver atividades que conceda experiências motoras aos iniciantes, para que os mesmos possam suprir tais necessidades com relação aos dois requisitos motores. O estudo caracterizou-se como experimental, sendo a amostra constituída por alunas entre 11 a 13 anos de uma escola pública de Presidente Prudente SP, que fazem parte do projeto Bola na Cesta. As alunas foram submetidas a atividades para o desenvolvimento da agilidade e da velocidade, juntamente com a iniciação dos fundamentos técnicos. Os dados do pré e pós-testes foram submetidos a tratamento estatístico utilizando-se o teste de comparação para dados emparelhados, encontrando as diferenças entre as observações obtidas e comparando-as com o valor crítico fundamentado na tabela t-Student ao nível de significância (). Os dados analisados revelaram que houve diferença estatisticamente significativa entre eles. Chegou-se a conclusão que o desenvolvimento da agilidade e da velocidade são fatores imprescindíveis, antes e durante a iniciação ao Basquetebol, oferecendo dessa forma, aumento considerável na técnica individual para a futura atleta.