(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A dança sempre esteve, de uma maneira ou de outra, presente nos períodos históricos da humanidade. É possível, então, entender que os movimentos culturais surgidos sempre estão ligados a uma forma de ritmo e movimentos que são explorados artisticamente. Entretanto, é possível encontrar a dança como uma forma de atividade física seja para relaxamento, condicionamento físico, saúde ou estética. Objetivo: Determinar o perfil da impulsão vertical dos bailarinos participantes do festival de dança de Joinville/SC. Métodos: A amostra foi composta de 362 bailarinos de diferentes regiões. Para a coleta de dados, além de peso corporal e estatura, foi utilizado a plataforma de Jump test com a realização do movimento denominado sauté (salto) em en dehors e en dedans na 1ª posição. Os dados obtidos foram analisados pela estatística descritiva através do programa SPSS 11.2. Resultados: Dos 362 bailarinos, 82 (22,65%) eram do sexo masculino com idade média 17,96±4,24 e 280 (77,35%) do sexo feminino com idade média de 15,62±3,86. A média geral de impulsão entre os saltos foi 25,12 para 25,19 cm sendo que para os homens a média foi 31,03 para 31,63* e para as mulheres 23,39 para 23,31 cm. *Valor significativo para entre o grupo masculino e entre os gêneros. Conclusões: A partir da análise dos dados obtidos foi possível determinar que, embora realize o mesmo gesto, o grupo masculino apresentou diferenças estatisticamente significativas em relação ao grupo feminino. No grupo masculino ainda foi possível perceber que existem diferenças entre o sauté en dehors em relação ao en dedans.