(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Na história moderna da civilização ocidental o sistema de colonização realizado pelas chamadas nações dominantes representa um processo de hierarquização e arbitrariedade sócio-cultural, que resultou em uma estratificação e classificação das sociedades “civilizadas”. Este conceito de civilização está baseado em um referencial hegemônico comum ao período do século XVI ao XVIII, que representava a ideologia que traduzia a versão colonizadora eurocêntrica dos saberes, sobretudo na relração com os povos colonizados na produção do conhecimento conceituado de subalterno, como no exemplo da diáspora africana. Este estudo caracteriza-se como estudo bibliográfico,analisando os aspectos sócio culturais da luta/jogo Capoeira. A partir desse contexto a Capoeira reconfigura-se, e se reinventa Brasil, com a entrada do berimbau, de novos golpes, surgimento de novos grupos e modalidades de jogo/luta, novas metodologias de ensino, afirmando novas identidades, e construindo Identidades de resistência, redefinindo um dos papéis do negro na sociedade brasileira, chegando ao ponto de transforma-se em Patrimônio Imaterial Brasileiro.