(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Hajam vista as inúmeras interrogações sobre esta prática milenar YOGA - , iniciamos aqui uma busca de conhecimento por este assunto, relativamente complexo. A idéia de construirmos um trabalho de Yoga deve-se ao caminho percorrido durante uma pesquisa de campo, em uma Instituição Asilar, vinculada ao doutoramento de uma das autoras pelo PPGCSa da UFRN. No decorrer da pesquisa, observou-se a carência de uma prática efetiva que viesse a favorecer à qualidade de vida dos idosos albergados dali. Neste artigo, em particular, focamos o estudo da história do Yoga, no Brasil, relatando conseqüentemente a introdução do Hinduísmo, oriunda do oriente. Portanto, estamos, apenas, dando início a um longo caminho na procura do saber, por meios de estudos que deverão ser aprofundados, já que o Yoga, como toda ciência, requer empenho e determinação na busca por conhecimentos constantes. O Yoga vem sendo reconhecido, na atualidade, como importante elemento de integração cultural e religiosa entre o ocidente e o oriente. Embora o Yoga não possa ser considerado uma religião, trata-se de uma prática que nasce no contexto do hinduísmo e que carrega consigo inúmeras referências a esta religião oriental. Algumas destas vêm sendo suprimidas no ocidente, especialmente com a difusão de exercícios em academias de ginástica - onde o foco passa a ser os benefícios físicos e estéticos dela decorrentes. Mas, se alguns elementos são omitidos, outros continuam presentes - como os mantras, as saudações e os próprios nomes de posturas que homenageiam divindades hindus -, sobretudo em centros especializados. É importante, no tecer da pesquisa, distinguir quais elementos, dessa matriz religiosa, vêm sendo mantidos e quais elementos vêm sendo modificados no contexto brasileiro. E, além disso, traçar uma trajetória percorrida por esta prática oriental para alcançar seu atual nível de difusão dentro da nossa sociedade.