(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A hanseníase está mencionada em um dos tratados médicos chineses mais antigos e traz historicamente consigo uma enorme carga de preconceito (OPROMOLLA, 2000). Este estudo tem como objetivo avaliar a influência das capacitações de hanseníase no aumento da detecção da doença no Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo quantitativo realizado nos municípios sede das regionais de saúde e em Natal, selecionados por terem sido locais de treinamento em clínica de hanseníase e por se entender que as suas posições geográficas permitiriam uma abrangência territorial do Estado. Esses municípios possuem 10 ou mais equipes do PSF, o que se considera importante para propósitos deste estudo. Os médicos e enfermeiros que atuam nestas equipes, que pertencem aos sete municípios selecionados e que foram treinados em hanseníase pelo PCH-RN constituem a população do estudo, que é em torno de 444. A representação de cada município foi baseada na proporção que ele contribui para a população das equipes. O roteiro de entrevista contém questões fechadas e abertas destinadas a obter percepções dos profissionais acerca do treinamento de clínica em hanseníase realizado pelo PCH-RN. A coleta de dados foi realizada no período de 4 de julho de 2007 a 14 de abril de 2008, após receber parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A análise quantitativa foi realizada através do programa EPI INFO, versão 3.4.3. Observa-se um aumento de casos detectados, coincidindo com os anos nos quais ocorreu a maioria dos treinamentos de clínica em hanseníase do PCH-RN. Houve, ainda, aumento da detecção da hanseníase. Observa-se que os treinamentos de hanseníase tiveram importância fundamental para o aumento da detecção e, que, a partir da capacitação profissional pode-se identificar e tratar casos novos da doença de forma precoce.