(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O processo de digitalização manual dos pontos anatômicos durante o movimento pode gerar erro. O objetivo deste trabalho foi analisar a variação da digitalização dos pontos anatômicos intra e inter pesquisadores durante o movimento da marcha de um adulto. Participou do estudo 1 sujeito com 20 anos que recebeu marcações na crista ilíaca, trocânter maior do fêmur, epicôndilo femoral, maléolo lateral e quinto metatarso. O sujeito caminhou em velocidade confortável e foi filmado por uma câmera de 30Hz. Foram selecionados 4 pesquisadores experientes para realizar o processo de digitalização. Cada um remarcou, através do software Degeeme v. 1.0, por 5 vezes os pontos anatômicos do membro inferior direito referentes a uma mesma passada do sujeito. Para análise foi selecionado o ponto do joelho em 6 quadros de um total de 38 que compuseram a passada. Os 6 quadros são referentes ao contato inicial, apoio médio, propulsão, balanço inicial, balanço médio e balanço final. Foram exportados os valores referentes as coordenadas “x” e “y” da posição do ponto do joelho em cada quadro. A média, desvio padrão e coeficiente de variação foram calculados entre as cinco repetições de cada avaliador e entre os avaliadores. Os resultados obtidos mostram que a variação intra pesquisador para o eixo x foi de 0.1% à 0.5% e de 0.1% à 0.7% para o eixo y. A variação inter pesquisadores foi de 0.0% à 0.9% para o eixo x e de 0.0% à 0.4% para o eixo y. Os resultados obtidos nesse estudo verificaram que os pesquisadores conseguiram reproduzir de forma constante as marcações, atestando a sua precisão. Verificou também a reprodução das digitalizações entre os diferentes pesquisadores, indicando assim a confiabilidade das mesmas.