(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os efeitos dos processos de adoecimento e hospitalização resultam em sofrimento orgânico e psicológico acarretando desequilíbrio na pessoa, que perde sua condição de agente ativo de sua vida para se tornar passivo em processos restritivos, contexto que se agrava quando refere-se à criança. O presente estudo qualitativo descritivo revisou a literatura sobre os efeitos desses processos e realizou pesquisa de campo em hospital e pronto-socorro infantis em Goiânia, em 2004. Os dados foram obtidos mediante observação direta não-participante e percepção dos pesquisadores durante atendimento terapêutico, relatos orais ou escritos de profissionais da saúde, pais e acompanhantes, contabilizando mais de 100 crianças. Resultados: Pôde-se observar e constatar os efeitos como reações de choro, grito, agitação, ansiedade, principalmente relacionada à alta, nervosismo, tensão, irritação e, nas crianças menores, birras, dificultando os procedimentos médicos e de enfermagem. Algumas mães relataram resistência à hospitalização, embora a equipe de saúde evidencie esta dificuldade também nas mães. As crianças maiores e pré-adolescentes queixaram de desconforto e aborrecimento. Comumente verificouse regressão do comportamento principalmente diante dos procedimentos, e sentimentos de tristeza, angústia, impaciência, apatia, desinteresse e medo. Vale ressaltar que o processo de hospitalização também resultou em conseqüências ao acompanhante da criança, impacto vinculado à dor, sofrimento e demais efeitos sentidos pela criança, sendo presentes os sentimentos de insegurança, tensão, dúvida, medo, nervosismo, culpa e impotência, exacerbados diante de procedimentos cirúrgicos, além de preocupação por abandonar sua rotina. Conclusão: Ao constatar os efeitos provenientes dos processos de adoecimento e hospitalização evidencia-se a necessidade de atuação no ambiente hospitalar dos diferentes profissionais da saúde, provendo à criança melhoria do estado emocional; promoção global do desenvolvimento infantil; humanização do ambiente e dos procedimentos; socialização das crianças e dos familiares e troca de experiências; ambientação hospitalar; fortalecimento do vínculo materno infantil, visando a promoção da qualidade de vida e saúde.