(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O ultra-som foi introduzido na prática terapêutica entre os anos de 1930 e 1940 como um recurso termoterápico capaz de produzir calor profundo. Os gerados ultra-sônicos possuem a capacidade de emitir sua energia em dois regimes de pulso, contínuo ou pulsado. A transmissão da onda ultra-sônica ocorre através de um meio acoplador, o gel é o mais perfeito meio acoplador para emissão da energia ultra-sônica. Atualmente o estado de descalibração é desconhecido pela maioria dos profissionais responsáveis pelo UST. Investigar a qualidade da terapia ultra-sônica nos serviços de fisioterapia do estado de Pernambuco. A amostra será composta por 49 serviços de fisioterapia do Estado de Pernambuco. onde se analisou, a partir da aplicação de um questionário e da realização do teste da névoa, o estado aparente do equipamento e a manutenção do UST. O estudo revelou que 87% dos serviços apresentavam caráter particular e cerca de 13% apresentavam caráter público. Quanto ao estado dos equipamentos dos serviços de fisioterapia, foi revelado que 59% dos UST encontravam-se em bom estado e 31% em estado regular. Os resultados encontrados durante a verificação da calibração dos equipamentos a partir da realização do teste da névoa, revelaram que 13% dos aparelhos apresentaram a névoa abaixo de 1.1 w/cm2, 28% apresentaram a formação da névoa entre 1.1 w/cm2 e 1.5 w/cm2, e 28% numa intensidade acima de 1.5 w/cm2. Cerca de 31% dos consultórios apresentaram equipamentos em que a névoa não foi visualizada. De acordo com os resultados deste trabalho observou-se que os aparelhos de UST nos serviços de fisioterapia do estado de Pernambuco estão emitindo uma dosimetria incorreta sugerindo que os mesmos não apresentam os padrões de qualidade estabelecidos pelas normas técnicas.