(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A natação destaca-se como uma excelente forma para melhorar o condicionamento físico. Porém, os intensos movimentos repetitivos podem hipoteticamente causar desequilíbrios musculares. Considerando o princípio da individualidade biológica e o fato de que exercícios físicos objetivam a manutenção da saúde, este estudo se propôs a verificar a ocorrência de desequilíbrios osteomusculares no complexo do ombro de praticantes de natação, confrontando a etiologia desses distúrbios com algumas falhas na execução biomecânica do nado crawl. A amostra constou de três mulheres com idade média de 23 4,58 anos e sete homens com 24 6,92 anos, com mais de seis meses de prática de natação e regularidade mínima de três vezes por semana, matriculados em academias e clubes de Montes Claros. Estes indivíduos foram submetidos à avaliação postural, testes de comprimento muscular, provas de função muscular e avaliação da técnica de nado. Os resultados revelaram que existe significativa ocorrência de desequilíbrios osteomusculares no complexo do ombro de praticantes de natação, com alterações posturais como: anteriorização da cabeça do úmero em (100%) dos indivíduos, ombros deprimidos e rotação interna do úmero (80%) e rotação inferior da escapula (50%), além de alterações na função, (90%) com fraqueza nos músculos deltóide posterior, rotadores laterais do ombro (70%), rombóides e elevador da escápula (80%) e trapézio inferior em (100%) dos casos, e quanto ao comprimento muscular, (50%) com encurtamento dos músculos grande dorsal, rotadores internos do ombro e peitoral menor e (60%) com rotadores externos do ombro alongados. Os resultados do estudo e a literatura pesquisada permitem dizer que a técnica correta não garante a correção de desequilíbrios, porém é um aspecto preventivo quando associada a uma avaliação previa e à correção de determinadas alterações ou hábitos posturais inadequados.