(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A formação dos professores de educação física tem uma história recente e complexa em sua trajetória evolutiva. O objetivo do trabalho foi analisar a história dos professores frente a sua trajetória de formação e atuação profissional. A pesquisa é de cunho descritivo com ênfase qualitativa. Na pesquisa utilizou-se a técnica da entrevista para subsidiar as reflexões. A gravação em fita possibilitou uma análise mais aprofundada das considerações e reflexões dos sujeitos pesquisados. Foram entrevistados dez professores de diferentes décadas (70 a 2005) de formação, exercendo a função, em uma Universidade pública. A entrevista foi gerada por três perguntas básicas: as características da formação, atuação profissional competente e a diversidade de atuação. A técnica da recriação foi adotada para finalizar as reflexões e análises. Os resultados mostram a diversidade dos cursos de formação dos professores em cada década. Cada década caracteriza-se por evidenciar novos eixos de atuação profissional e os cursos evoluíram na tentativa de atender as exigências do mercado e da concepção de modernidade da Educação Física. Pode-se destacar que a atuação mais abrangente foi na área escolar, com diferentes conceitos e aplicações. Pode-se, ainda, citar a iniciação e o treinamento esportivos, o lazer, o trabalho nas academias, o atendimento às pessoas com necessidades especiais, entre outros. A fala dos professores indica que apenas os cursos de formação inicial, frente à face das exigências (das mais diversas), não darão conta de proporcionar ao futuro profissional as habilidades, as competências, os hábitos e a ética, para o desempenho da profissão. Desta forma, novamente, está-se na encruzilhada, por um lado o mercado, por outro o cidadão profissional. O homem, como o profissional do futuro, estão mostrando os seus contornos, para sua formação e atuação serem condizentes com os ditames da humanidade. Deve-se estar atento e agir para ocorrerem as mudanças salutares.