(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Descreve-se um estudo realizado com um paciente no pós-operatório de uma cirurgia de substituição valvar com o objetivo de analisar a aplicabilidade da teoria de enfermgem de Peplau na prática. Foi baseado no referencial teórico de Peplau em que se utilizou a taxonomia de diagnóstico de enfermagem da North American Diagnosis Association (NANDA) para retratar as resposta do paciente a situação de saúde que vivenciava. Foram realizados cinco encontros com o paciente, durante os quais se utilizou a entrevista e a observação como técnicas de coleta de dados. Foram levantados e priorizados cinco diagnósticos de enfermagem, para os quais se implementaram ações na tentativa de resolver os problemas identificados. Concluiu-se que a aplicação da referida teoria é viável e apresenta benefícios e dificuldades, as quais precisam ser atendidas na sua implementação.