(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Projeto Hospitais Sentinela, foi criado em 2001 pela Gerência de Vigilância em Serviços de Saúde, tem como principal objetivo construir uma rede de hospitais em todo o país. Este relato tem como objetivos divulgar as ações desenvolvidas no serviço de hemovigilância, identificar os problemas com hemotranfusões e mostrar a importância do enfermeiro nesta área de atuação. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciado, pela equipe hemovigilância do HUOL no período de novembro de 2003 a julho de 2008. Resultado: As não conformidades encontradas foram: solicitações incompletas; amostras transportadas e identificadas inadequadamente; acondicionamentos indevidos dos hemocomponentes; aquecimento de concentrado de hemácias; congelamento de concentrado de plaquetas, descongelamento de plasmas fresco sobre bancadas; prescrição rotineira de prémedicamento sem história previa de incidente transfusional; infusão de hemocomponentes em pacientes trocados; prescrição sem o volume de infusão; rótulos incompletos e/ou ilegível, entre outros. As ações desenvolvidas para reduzir as não conformidades foram: confeccionado manual de procedimento padrão do serviço (POP); colocado funcionários nos três turnos de trabalho (24hs) no local de armazenamento e distribuição de hemocomponentes do HUOL; fornecido a todos os enfermeiros e setores fechados material educativo e informativo; treinamento semestral para os profissionais de saúde; realizado momentos de sensibilização; busca ativa dos incidentes transfusionais, entre outros. Conclusão: Com os treinamentos, sensibilizações e busca ativa dos incidentes transfusionais conseguimos reduzir os problemas identificados, mas devido a grande rotatividade no hospital dos alunos e profissionais de saúde torna-se difícil aderência às normas de hemovigilância.