(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo, quantitativo, cujos objetivos são: Caracterizar a população vítima de acidentes cardiovasculares atendida em um serviço de Pronto Socorro; Identificar fatores de riscos; e, Formar banco de dados sobre doenças cardiovasculares. A população estudada constou de noventa e dois pacientes atendidos no mês de janeiro de 2007, em um hospital público, de grande porte, referência para urgências e trauma, na cidade de Natal/RN. A coleta de dados ocorreu através da realização de entrevistas estruturadas, nos turnos matutino e vespertino, com duração média de dez minutos, orientadas por um instrumento pré-estabelecido. Na população pesquisada, constatou-se a predominância do sexo feminino (60%); faixa etária acima de setenta e cinco anos (35%); casados (45%); não alfabetizados (48%); e, com renda familiar de um a três salários mínimos (83%). Quanto à prática para o autocuidado; 19% ingere gordura rotineiramente; 18% faz uso de sal diariamente; 78% alimenta-se de massas; 45% adoça alimentos com o açúcar; 78% é sedentário; 8% utiliza-se de bebida alcoólicas; 19% é tabagista; 26% referiu dor torácica como principal queixa; 75% procurou assistência hospitalar logo após o aparecimento dos sinais e sintomas; e, 67% dos pesquisados têm conhecimento sobre algum fator de risco associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Conclui-se que a ameaça real ou potencial de uma doença cardiovascular tem impacto significativo na vida das pessoas, o que justifica a necessidade e o estimulo à prática do autocuidado mediante a adoção de medidas educativas dos pacientes e familiares. Nesta perspectiva, ressalta-se importância de uma prática multiprofissional com habilidades cognitivas, técnicas e interpessoais, na conquista do atendimento das necessidades de autocuidado.