(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O progressivo crescimento do número de casos de Aids entre mulheres de todas as regiões brasileiras em sua grande maioria por meio da transmissão sexual, tem contribuído de forma significativa para o aumento da transmissão vertical da infecção pelo HIV, com elevação do número de casos de Aids em crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi o de traçar o perfil epidemiológico das crianças e adolescentes portadoras de HIV/Aids atendidas em um serviço público de referência para o tratamento da Aids em Natal-RN. É um estudo epidemiológico, descritivo e analítico de natureza quantitativa, desenvolvido no ambulatório do Hospital Giselda Trigueiro (HGT) referência no tratamento da Aids, situado no município de Natal RN/Brasil. A amostra foi composta por 33 crianças e adolescentes portadoras de HIV, cadastradas e atendidas neste centro de referência. Como principais resultados observou-se que as crianças e adolescentes encontravam-se no intervalo entre 03 e 14 anos, com idade média de 8,5 anos, sendo 20 (60,3%) do sexo feminino e 13 (39,4%) do masculino. Identificou-se, na sua maioria que 18 (54,55%) eram procedentes do município de Natal. O grupo teve como via de transmissão da Aids, a vertical em 31 (93,93%), excetuando-se 2 casos (6,07%), os quais ocorreram através de transfusão sangüínea. Constatou-se que 30 (90,9%) das crianças e adolescentes foram amamentadas com leite materno após o nascimento. Em relação à escolaridade, 19 (86,36%) encontravam-se matriculadas em instituições da rede pública e 3 (13,64%) em instituições particulares. Conclui-se, portanto, que a ocorrência da Aids nesse grupo etário está diretamente ligada ao diagnóstico em mulheres, bem como a não adoção de medidas quimioprofiláticas durante a gestação, parto e puerpério, bem como a não inibição da lactação.