(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo trata da prática da Dança de Salão por idosos participantes do Programa Universidade com a Melhor Idade, promovido pela Unipac Vale do Aço, na cidade de Ipatinga MG. Como pressuposto da pesquisa a dança é uma forma de linguagem composta por outras linguagens artísticas (música, teatro, literatura e artes plásticas) que, dependendo do espetáculo apresentado, ou do tema encenado, apresenta uma linguagem específica. A dança é compreendida como arte quando cria formas expressivas dos sentimentos humanos, sendo uma forma de comunicação. A investigação teve como objetivo levantar indicadores do valor da dança, como forma de impacto no estilo de vida dos idosos inseridos no programa. É possível afirmar que a Dança de Salão possibilita conquistas aos alunos, pois ampliam seus conhecimentos, sensibilidades e suas relações com o mundo. Descobrindo os mistérios da dança, reencontramos o prazer e a satisfação. Ela pode ser incluída na lista das atividades de lazer, bem como na das atividades que promovem “satisfação” plena, descrita na teoria do fluxo de Csikszentmihalyi (1992). (VOLP, et al, 1995). Além de promover satisfação, a Dança de Salão pode ser considerada uma atividade de lazer e que favorece a socialização, fatores fundamentais na formação do indivíduo.