(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
o ventilador mecânico é um dispositivo de respiração que pode manter a ventilação e liberação de oxigênio por um período prolongado em pacientes com insuficiência respiratória. OBJETIVOS: observar os cuidados prestados pela equipe de enfermagem relacionados aos ventiladores mecânicos e identificar se os cuidados prestados pela equipe de enfermagem relacionados aos ventiladores mecânicos estão de acordo com as diretrizes do CDC (2004). METODOLOGIA: estudo exploratório descritivo prospectivo e quantitativo, realizado numa UTI e setor de emergência de uma instituição em Natal-RN. A população constou 12 de enfermeiros e 38 técnicos de enfermagem. RESULTADOS: no período em estudo foram montados 35 ventiladores; 25 não foram limpos e desinfetadas antes da montagem; 21 não foram montados com técnica asséptica; 29 foram testados e destes, 27 o pulmão de teste utilizado não estava estéril. Em 27 ventiladores, os profissionais utilizaram materiais não estéreis para proteger a conexão em Y; 18 não foram rotulados com o nome e data após a montagem. 26 foram montados por enfermeiros e 09 por técnico de enfermagem; em 30 ventiladores, os umidificadores ficavam vazios até a instalação; 29 foram testados no momento do uso; destes, em 26 o pulmão não estava estéril; em 23, utilizaram água estéril para encher os umidificadores. Das 113 vezes que foi feita conferência para ver se tinha condensado no circuito, em 87 havia presença de condensado; destas, em 70, foi descartado. Em 52 vezes as mãos foram lavadas após a retirada do condensado. Em 69 vezes que foi reposta a água do umidificador, em 58 ela estava estéril. Já em relação à troca da água, essa prática não é realizada. CONCLUSÃO: os dados apontam a necessidade de intensificar as atividades educativas que promovam a mudança de comportamento destes profissionais, melhorando, assim, a qualidade da assistência e a prevenção de infecções nosocomiais