(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A violência no futebol tem sido alvo de preocupação de profissionais de diversas áreas de conhecimento, tais como: Educação Física, Psicologia, Sociologia, Segurança Pública e Direito. Considerando que o futebol é o esporte mais popular no Brasil e talvez no mundo, faz parte da cultura popular e ocupa grandes espaços nos meios de comunicação, o objetivo deste estudo foi investigar a violência no esporte, representado neste estudo pelo futebol, posicioná-lo no contexto social como assunto explorado pela mídia, bem como identificar aspectos que contribuem para ampliar ou minimizar a violência no futebol. Trata-se de um estudo bibliográfico, em que foram analisadas situações de violência ocorridas no futebol entre atletas, dirigentes, torcedores e torcidas organizadas dentro e fora do campo e a repercussão nos meios de comunicação. Foi objeto de análise o filme “A Batalha dos Aflitos” que retrata os acontecimentos de um jogo com características de uma guerra, identificados desde a preparação da arena até a realização da partida. Neste jogo, estavam presentes fatores apontados por alguns autores como geradores de violência: Importância da partida, provocação dos adversários, comportamento do técnico, nível de rendimento da equipe e o placar do jogo. Com o estudo foi possível concluir que existe um fascínio pelas notícias de violência de uma forma geral; no esporte, pode-se considerar violência do futebol e no futebol, sendo que as pessoas tanto são influenciadas, como tendem a ampliar os efeitos dos fatos violentos veiculados na mídia. Entre os fatores que minimizam a violência no esporte, encontram-se os projetos de inclusão social visando à iniciação de práticas esportivas.