(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho teve por objetivo identificar dores músculo-esquelético relacionadas ao trabalho em um ambiente hospitalar, caracterizar as regiões corporais mais acometidas e apresentar os fatores de risco para D.O.R.T.Os sujeitos compreenderam 28 trabalhadores que faziam parte dos setores de enfermagem (posto feminino, posto masculino, isolamento, UTI neonatal, UTI geral, pediatria, maternidade e pronto de socorro), cozinha, manutenção, lavanderia, limpeza e maqueiros. Utilizou-se um questionário contendo perguntas relacionadas a queixas musculoesqueléticas. Dos participantes 95% referiram sentir algum tipo de sintoma osteomuscular, as prevalências desses sintomas nas áreas anatômicas foram: região lombar (44%), MMII (22%), MMSS (17%), região torácica (12%). Verificou-se também; em que momento sentiam mais dor (63% após o termino do trabalho), postura ao realizar atividade dolorosa (53% flexão de tronco) e se realizavam atividade física (64% relatou não praticar nenhum tipo de atividade física). Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que é elevada a ocorrência de sintomas músculo-esquelético em várias regiões corporais, onde o maior relato de dor foi em região lombar. Verificaram-se também fatores ergonômicos relacionados com as lesões dorsais, tais como equipamentos inadequados, pessoas insuficiente para realizar as mudanças de decúbitos e transferências, macas inadequadas, entre outros. Por fim a importância da ginástica laboral associada à ergonomia que contribui para á melhoria da qualidade de vida, criando espaços que quebram o ritmo e a monotonia do trabalho buscando eficiência e saúde. Por isso, torna-se imperiosa a pratica de medidas de prevenção, como a adequação do mobiliário, atividade física e a ginástica laboral.