(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi apresentar as principais abordagens pedagógicas que norteiam a Educação Física brasileira a partir dos seus principais autores, obras, pressupostos teóricos, temáticas, contextos metodológicos e ideológicos nos quais estão inseridos. A Educação Física (EF) percebida enquanto componente curricular na escola, foi vista como meio de preparar a juventude para a defesa da nação, fortalecer o trabalhador ou ainda incentivar novos talentos esportivos. O fato de a EF ser considerada como mera atividade, por vezes relegada a um status sem tanta importância no conjunto das disciplinas curriculares, restando-lhe o papel de executora de tarefas adjacentes de modismos ou manias nacionais. Atualmente, seu reconhecimento como componente curricular a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996 (LDB Lei nº 9.394/96) evidencia a sua essencial contribuição, que é a de integrar-se com as demais disciplinas do currículo escolar, reforça a necessidade da EF relacionar-se interdisciplinarmente com as demais áreas do conhecimento escolar. Entende-se que as Abordagens Pedagógicas agrupam-se por Macro Concepções, onde constitui-se em um primeiro grupo vinculado ao Movimento Humano que é constituído pelas Abordagens Construtivista; Psicomotora e Sistêmica, num segundo grupo mais amplo composto pelas Abordagens das Aulas Abertas; Crítico-Superadora; Educação Plural; Critíco-Emancipatória e Humanista, identificadas com a Cultura Corporal de Movimento. Num terceiro bloco as Abordagens da AptidãoFísica; Desenvolvimentista e a Técnica vinculam-se a Atividade Física Desportivizada. Deve-se destacar as muitas possibilidades que o campo da educação física pode apresentar para os professores trabalharem nas escolas (e outros locais) com enfoques diferentes, com possibilidades aumentadas e atuações particularizadas, atendendo, não apenas os anseios dos alunos (pessoas), mas também oferecendo-lhes, um caminho que ainda não foi trilhado pelas pedagogias da educação física e dos esportes, mas que se apresenta, atualmente, como uma forma possível de atuação.