(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A natação é sem dúvida um dos esportes mais primitivos e que atualmente vem ganhando cada vez mais adeptos. Atualmente em função de grandes resultados de nadadores brasileiros e dos benefícios que ela proporciona ao praticante o número de adeptos vem crescendo a cada dia. Na perspectiva do desenvolvimento motor ela torna-se uma estratégia muito importante, porque através do meio líquido, a criança recebe uma grande variedade de estímulos diferentes tanto da própria água como também das atividades e materiais utilizados. E quando falamos em desenvolvimento motor a criança necessita estar envolvida com o maior número de experiências possíveis para desenvolver todo seu potencial genético. Assim o objetivo do presente estudo foi analisar a influência da natação e da educação física escolar no desenvolvimento motor de crianças de 4 a 7 anos, faixa etária que compreende as habilidades motoras fundamentais. A amostra foi constituída de 14 crianças de ambos os sexos sendo 7 praticantes de natação a pelo menos 6 meses e 7 participantes apenas das aulas Educação Física da Escola de Aplicação. Foi realizada uma filmagem de seis habilidades motoras fundamentais, as quais foram analisadas utilizando o protocolo de avaliação FMPAI. Os resultados nos mostram que as crianças que praticavam natação apresentaram-se na grande maioria dos movimentos nos estágios elementar e maduro. Em contrapartida as que participavam apenas das aulas de Educação Física escolar apresentaram-se na grande maioria no estágio elementar, porém nos movimentos saltar e quicar houve uma predominância no estágio inicial. Constatamos assim uma tendência de que as crianças que praticam natação apresentam-se no estágio de desenvolvimento preconizado pela literatura e em alguns casos em um estágio acima.