(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A identificação de potenciais fatores de risco para a gestante e seu concepto é ação primordial na busca pela redução dos índices de morbidade e mortalidade materna, fetal e neonatal. Objetivo: avaliar potenciais fatores de risco para a gestação, com enfoque na prematuridade e baixo peso ao nascer utilizando os dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos no município de Espírito Santo do Pinhal, entre 2001 e 2003. Métodos: foram utilizadas informações referentes à idade, escolaridade e ocupação materna, número de gestações anteriores, o endereço completo, duração da gestação, tipo de parto, número de consultas de pré-natal, data e peso de nascimento, Foram estimadas as prevalências dos desfechos adversos e as razões de chance através de regressão logística univariada e múltipla. Resultados: houve uma elevada porcentagem de preenchimento dos campos da Declaração de Nascido Vivo no município de Espírito Santo do Pinhal. No período do estudo, a prevalência de prematuridade foi de 7,7% e a de baixo peso foi de 8,6%. A distribuição espacial foi inversamente proporcional à condição socioeconômica das regiões analisadas. Entre todos os fatores avaliados, o acompanhamento inadequado de pré-natal (RC 4,2; IC 95% 2,4-7,2) e ocupação materna nas áreas onde as atividades físicas podem ser consideradas extenuantes (RC 4,6; IC 95% 1,3-16,3) se mostraram os mais importantes fatores de risco para prematuridade enquanto que para baixo peso ao nascimento foi a baixa escolaridade materna (RC 1,5; IC 95% 1,1-2,2) e o acompanhamento inadequado de pré-natal (RC 2,7; IC 95% 1,6-4,5). Conclusão: os dados do SINASC de Espírito Santo do Pinhal são de excelente qualidade e, portanto, adequados para pesquisa epidemiológica.