(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A atividade física regular é importante para promoção e manutenção da saúde, e é implementada através de programas voltados ao controle das doenças crônico-degenerativas. Objetivo: avaliar o impacto do Programa Se Mexe Pinhal na saúde dos participantes. Método: Foram avaliados os dados referentes aos 351 participantes, de 2001 a 2004, incluindo índice de massa corpórea, pressões arteriais sistólica e diastólica antes e depois da atividade física, e os níveis séricos de glicose e colesterol, nas fases inicial, intermediária e final do estudo. Os participantes foram classificados de acordo com a regularidade da atividade física segundo a classificação de Matsudo. Para a comparação entre as fases foram utilizados A análise de variância de Friedman e os testes de Wilcoxon. Resultados: Quanto á evolução dos casos, 52 (15%) foram considerados fisicamente inativos e 298 (85%) foram considerados irregularmente ativos. Ao longo do período de estudo observou-se redução estatisticamente significativa nos valores de IMC (teste de Friedman, p < 0,001) e nas pressões arteriais sistólica (p < 0,05) e diastólica (p < 0,001). Para a glicemia, observou-se uma redução acentuada entre os períodos inicial e intermediário (teste de Wilcoxon, p < 0,005) e retorno aos valores iniciais no período final de avaliação (p < 0,005). Conclusão: Os resultados observados mostram a importância da atividade física na prevenção de doenças, mesmo que irregularmente desenvolvida, e servem de motivação para a implementação de medidas na busca de resultados mais efetivos para uma melhor qualidade de vida dos participantes.