(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar as práticas metodológicas predominantes em processos de formação esportiva na modalidade basquetebol. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, descritivo-exploratório, cujo instrumento de coleta de dados foi a filmagem das aulas. Os sujeitos participantes foram alunos e profissionais de escolinhas de iniciação esportiva, na modalidade basquetebol, de duas escolas de ensino fundamental e médio da rede privada e um clube das cidades de Vitória e Vila Velha-ES. Os resultados do estudo demonstraram certa preferência dos profissionais dessas instituições pela metodologia analítico-sintética, não correspondendo às exigências da formação que levem em consideração as capacidades técnicas, táticas e coordenativas.