(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
É cada vez mais evidente a importância dos exercícios físicos na vida das pessoas, para manutenção de uma boa saúde e como prevenção de doenças. Se realizados regularmente, auxiliam na promoção da qualidade de vida e apresentam uma relação inversa com risco de doenças crônico-degenerativas. Mesmo assim, algumas pessoas ainda apresentam certa resistência ou não aceitam tais recomendações a respeito dessa prática. Indivíduos com lesões ou restrições no sistema musculoesquelético estimulam os profissionais da saúde a criar adaptações aos exercícios físicos em academias de ginástica. Esse estudo teve como objetivo analisar os segmentos corporais mais acometidos em uma academia de ginástica através de prontuários de avaliação fisioterapêutica e suas relações com o gênero e idade. Foi realizado mediante a análise de 102 prontuários, sendo que a articulação do joelho e coluna lombar, de uma maneira geral, foram os segmentos corporais mais acometidos, e o estrato etário mais expressivo revelou-se entre indivíduos de 21 a 30 anos de idade. Espera-se que, com este estudo, os profissionais da saúde atuantes em academias de ginástica, dêem maior ênfase aos procedimentos de avaliação de indivíduos que pretendem iniciar programas de exercícios físicos, e que apresentam lesões ou restrições no sistema musculoesqulético.