(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A busca de novos índices capazes de predizer o desempenho físico é extremamente interessante, uma vez que a partir destes é possível prescrever de maneira mais eficiente programa de treinamentos, além de favorecer avaliação mais precisa dos efeitos do treinamento desenvolvido. Objetivo: Estabelecer o tempo obtido na distancia de 500 metros, 1500 metros, 3000 metros e 5000 metros e verificar através da relação distancia tempo a possibilidade de encontrar a velocidade critica (Vcrit) entre as 4 distancias em que a utilização dos sistemas energéticos são distintos. Metodologia: Participaram do estudo 17 corredores com experiência na pratica de corrida de fundo e meio fundo. Foram percorridas 4 distancias em uma pista de atletismo de 200 metros com o objetivo de identificar a velocidade critica através do coeficiente angular da reta de regressão linear entre os respectivos tempos e distancias: 1- 500 metros; 2- 1500 metros; 3- 3000 metros; 4- 5000 metros. Resultados: encontramos uma correlação entre 3 das 4 distancias propostas. A velocidade alcançada foi de 20,02 ± 2,28 Km/h, 18,35 ± 2,14 Km/h, 16,46 ± 2,11 Km/h e 16,19 ± 1,99 Km/h, para as distancias de 500 m, 1500 m, 3000 m e 5000 m, respectivamente. Conclusão: O que podemos observar com o estudo que testes de campo para determinar a Vcrit devem levar em consideração a utilização das vias energéticas.