(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo visa contribuir para um diagnóstico da situação educacional em relação ao componente curricular Educação Física no estado de Alagoas, trazendo indicadores mais detalhados em relação aos aspectos do processo de formação inicial e continuada, que possam orientar a direção da intervenção da UFAL no processo de qualificação da formação profissional oferecida nos cursos de Licenciatura em Educação Física. Constitui-se num formato de pesquisa de campo, exploratória, transversal, onde estabelecemos os períodos para visitarmos as diferentes micro-regiões do estado de Alagoas. Neste estudo trazemos os dados referentes aos indicadores dos municípios de Maceió, Arapiraca, Palmeira dos Índios, Anadia e União dos Palmares. Ao total visitamos 65 escolas em Maceió (50%), 29 em Arapiraca (100%), 26 escolas em União dos Palmares (65%), 13 em Palmeira dos Índios (53,5%), e 08 em Anadia (40%), perfazendo uma cobertura de 141 escolas visitadas. Inversamente proporcional ao número de escolas, o efetivo encontrado nos municípios é de 85 professores demonstrando a carência de professores de Educação Física no estado de Alagoas. Destes, em geral, a maioria teve sua formação na Universidade Federal de Alagoas. Em relação à formação predominante, percebe-se que a maioria é constituída apenas por professores com a graduação. A disciplina mais relevante no processo de formação inicial para o exercício do cotidiano docente foi Anatomia em igual proporção a Metodologia dos Esportes. Temos professores preocupados em realizar um prévio planejamento das aulas, levando em consideração a necessidade dos alunos. Sobre as dificuldades enfrentadas na formação inicial, os professores apontaram em sua maioria, o distanciamento entre teoria e prática. Ao avaliar a Instituição formadora em todas as etapas os professores afirmaram ter recebido um bom ensino. Constatamos professores interessados em se atualizar como hábito da leitura, mas se negam a participar de processos de formação continuada.