(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Com a criação da Universidade e do curso de Educação Física, montou se a sala de musculação da UNISC, localizada junto ao ginásio ludo-pedagógico, que recebeu alguns aparelhos para exercícios resistidos e bicicletas ergométricas, visando inicialmente o ensino de disciplinas do curso de Educação Física. O objetivo geral da pesquisa foi relatar a estrutura organizacional e funcional do Projeto Musculação UNISC, com uma visão voltada para o ensino, pesquisa e extensão na universidade. A metodologia utilizada foi uma análise documental dos projetos e relatórios apresentados de 2000 a 2012. A sala de musculação ao longo dos anos foi se estruturado com uma variedade de aparelhos objetivando atender também clientelas no turno matutino e vespertino, oportunizando o desenvolvimento geral na prática de exercícios resistidos e aeróbicos. Assim, para uma adequada ocupação desse espaço foi criado o “Projeto musculação da UNISC”, como projeto extensionista e função social, articulando ensino, pesquisa e extensão. Atualmente, o trabalho realizado pelo projeto é coordenado por três professores de Educação Física, com o auxílio de três alunos-bolsistas. Quanto ao ensino, o projeto tem contribuído no auxílio aos professores e/ou alunos para desenvolvimento de trabalhos de disciplinas do curso de Educação Física (licenciatura e bacharelado). A pesquisa tem oportunizado aos bolsistas participar da seleção, elaboração e apresentação de resumos científicos e/ou artigos para publicação, bem como no contato com pesquisadores e trabalhos de outras instituições de ensino. O projeto musculação tem contribuído no atendimento de outros programas e projetos institucionais, bem como aos membros da comunidade em geral. Como ação de ensino o trabalho de pesquisa monográfica de um aluno-bolsista foi transformado em artigo e publicado em uma revista a nível internacional com o título: “Aerobic and resistance training with na individual with diabetes, hypertension and obesity as a result of liver transplantation: a study in Santa Cruz do Sul, RS, Brazil”. Acredita-se que esses dados evidenciam a contribuição do projeto Musculação UNISC como função social, articulando ensino, pesquisa e extensão na instituição.