(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as práticas corporais demonstradas nos Jogos dos Povos Indígenas desde sua criação em 1996 até a sua última edição em 2011. Rocha Ferreira et. al. (2008, p. 47) afirma: “Os Jogos indígenas na cidade representam novas formas de celebrar, de jogar, de transpor obstáculos, de superar sem a competitividade intensa que muitas vezes observamos no esporte”. Os autores ainda contemplam afirmando “Os eventos dos jogos indígenas são realizações urbanas. Um campo onde se congregam diferentes conhecimentos e significados socioculturais ancestrais e contemporâneos” (idem, p. 47). Os Jogos dos Povos Indígenas são ações idealizadas pelos líderes nacionais, os irmãos Marcos e Carlos em parceria com o Ministério do Esporte. O reconhecimento dos Jogos está presente no Artigo 217 da Constituição Brasileira de 1988, a qual afirma ser dever do Estado proteger, resgatar, registrar e divulgar as manifestações culturais de caráter esportivo que se vinculem às nossas raízes etno-históricas. As práticas corporais consideradas pelos indígenas como “tradicionais” – as que fazem parte de seus rituais e “ocidentais” – como o futebol, presentes nos Jogos dos Povos Indígenas se interagem para demonstrar as manifestações culturais desses povos, com intenção de celebrar o encontro das etnias sem se preocuparem com resultados ou performances. Esse conjunto de práticas não são demonstradas em todas as edições dos JPIs, o que somente corresponde às já apresentadas, sendo que algumas delas acompanharam os Jogos desde sua criação como lançamento com o Arco e Flecha, Corrida com Toras ou a Luta Huka Huka. Para os idealizadores desses Jogos a cada edição se faz necessária a presença de novas práticas corporais, permitindo às diferentes etnias apresentarem o que se faz na aldeia, suas práticas culturais, para que outros povos indígenas e não indígenas possam ter conhecimento.