(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi descrever a prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como realizar uma comparação dos valores encontrados nas idades de 12 a 14 anos e o gênero em escolares adolescentes. Os métodos: a obesidade foi calculada através do Índice de Massa Corporal com base nos pontos de corte, ajustados à idade e ao sexo. Para se verificar o comportamento das amostras estudas em relação à prevalência de sobrepeso e obesidade, recorreu-se às percentagens observadas. Foi utilizado o X2 para determinar as diferenças entre os gêneros e idades, relativamente à incidência de obesidade. Os resultados revelaram que a prevalência de sobrepeso foi de 9%; as meninas apresentaram uma maior prevalência (10,7%) em relação aos meninos (7,3%); a taxa de sobrepeso ocorreu de forma crescente de acordo com as idades (9% aos 12 anos, 10% aos 13 anos e 11% aos 14 anos); foram encontrados índices mais elevados de sobrepeso nas idades de 13 e 14 anos para as meninas (12%). No caso dos meninos, foi o grupo de 12 anos de idade que apresentou os maiores valores (10%). Concluímos que os resultados encontrados demonstraram que a prevalência do sobrepeso na cidade de Montes Claros apresenta valores preocupantes requerendo medidas preventivas.