(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O Programa Nacional de Controle da Tuberculose, visando detectar precocemente os casos de tuberculose, tem como uma das principais atribuições a busca ativa de sintomáticos respiratórios na demanda dos serviços de saúde e na comunidade. Uma vez diagnosticados os casos, deve-se seguir a investigação epidemiológica entre os comunicantes do doente. O estudo teve como objetivo, analisar o desempenho dos serviços de saúde quanto à investigação de comunicantes de doentes de tuberculose no município de João Pessoa-PB. Estudo seccional, de abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta pelos doentes de tuberculose, sendo a amostra constituída por 101 pacientes. Os dados foram coletados por meio de fontes primárias (entrevistas), utilizando-se um instrumento, validado e adaptado para atenção à tuberculose no Brasil. O tratamento estatístico baseou-se em análise bivariada e teste de associação do qui-quadrado (2). Constatou-se que a maior parte dos casos foram diagnosticados no Ambulatório de Referência para Tuberculose, sendo que a procura por sintomáticos respiratórios no domicílio foi realizada independente do tipo de serviço de saúde que diagnosticou. Quanto à visita no domicilio do doente, a Atenção Básica apresentou maior percentual de cobertura com 94,1%, evidenciando-se associação entre as variáveis (p= 0,0274). Não houve associação entre as variáveis que analisam a avaliação dos comunicantes domiciliares com exame de escarro (p=0,9311), RX de tórax (p=0,3215) e teste tuberculínico (p=0,1007). Não houve associação entre as variáveis que avaliam se o serviço de saúde que diagnosticou a doença conversou com os comunicantes domiciliares sobre a tuberculose (p=0,5422) e sobre suas condições de vida (p=0,3846). Conclui-se que a efetividade das ações voltadas aos comunicantes de tuberculose pode favorecer o diagnóstico precoce da doença, sendo fundamental o compromisso dos serviços de saúde para superar as fragilidades ainda presentes.