(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo da pesquisa foi descrever o comportamento epidemiológico das doenças infecto-contagiosas na população de 0 a 12 anos, internadas no ano de 2009 e 2010 no Hospital Doutor Rafael Fernandes, em Mossoró/RN. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental, retrospectiva e de abordagem quantitativa, teve como base o prontuário de crianças de 0 a 12 anos internadas com doenças infecto-contagiosas no HRF nos anos de 2009 e 2010. Os dados foram analisados utilizando o Excel 2007 e dispostos em gráficos. Os dados foram coletados após a aprovação pelo comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Potiguar com protocolo nº 162/2010, CAAE: 0166.0.052.000-10. No ano de 2009, 58% das crianças, tinham entre 0 e 6 anos; 42% entre 7 e 12 anos. No ano de 2010, 55% das crianças tinham entre 0 e 6 anos; 45% tinham entre 7 e 12 anos. No que tange a situação econômica das famílias das crianças acometidas por essas patologias, em 2009 tem-se que 57% das famílias tem renda entre 1 e 2 salários mínimos, 6% renda superior a 2 salários mínimos, e 37% não tem renda fixa. No ano de 2010 tem-se que 60% das famílias tem renda entre 1 e 2 salários mínimos, 5% das famílias, mais de 2 salários mínimos, e 35% sem renda fixa. As principais patologias infecto-contagiosas registradas no HRF, referentes a 2009 são a leishmaniose visceral 60%; a varicela 11%; a meningite 6%; a dengue clássica 14%; dengue hemorrágica 8%; outros 11%. Os resultados referentes a 2010 mostram que a leishmaniose visceral 50%; a meningite 20%; as hepatites 15%; e a varicela 5%. Os dados permitiram perceber que embora com todo o avanço da ciência e tecnologia na área da saúde o combate as patologias infecciosas ainda se constitui como um grande desafio.