(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A doença crônica é uma enfermidade de longa duração com seqüelas emocionais, neuropsicológicas e sociais, como o estigma, podendo ser incurável com restrições ao paciente e a sua qualidade de vida, necessitando do psicólogo na equipe de saúde. Os objetivos desta pesquisa foram estudar a relação entre estigma, saúde pública, Psicologia da Saúde e doença crônica na infância; destacar atribuições do profissional de Psicologia da Saúde no contexto da doença crônica e seu estigma. A metodologia foi uma revisão crítica da literatura. Conclui-se que o estigma em crianças com doenças crônicas (como epilepsia, asma, diabetes), é um problema de saúde pública. Elas tendem a se perceber estigmatizadas, com repercussões socioeducacionais, neuropsicológicas, emocionais, orgânicas e financeiras. Os profissionais da área de saúde devem ter visão uma visão global, clínica, humana e social da condição do paciente e da família, em atendimento à saúde total e políticas públicas de saúde.